sábado, 14 de enero de 2012

9.5 La importancia de abonos verdes y cultivos de cobertura


Ya que mi presentación en biología fue sobre la agricultura ecológica, he seguido buscando información acerca de algunas de las técnicas utilizadas en este tipo de produccion agrícola. En este link podeis encontrar un breve resumen informativo acerca de la tecnica de "abonos verdes".


http://www.rolf-derpsch.com/abonoverde.html

Tarea 24

Puesto q como hemos visto, wolfram alpha es un programa tremendamente útil y relativamente sencillo de usar, mi propuesta como tarea seria la siguiente: en grupo, todos aquellos q no hayan llegado a las horas estipuladas, se reparten toda la materia del curso por apartadados (ej: ecuaciones diferenciales, integrales...) y hacen un pequeño tutorial, en un post, sobre como se meten los parametros en el programa, de forma que, por un lado hayan trabajado minimamente en grupo, y por otro hayan utilizado dicho programa y con el editor de textos para dar las explicaciones, cumpliendo los siguientes puntos 1 Capacidad para el uso de herramientas para la solución de problemas en su campo. 4 Capacidad de comunicación y la transición de conocimientos en ambientes de expertos y no expertos. Y, en el caso de que se haga tambien por grupos la tarea ( no solo el reparto) 11 Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales.
Seria una tarea sencilla y bastante rapida, de forma q considero q 5 horas serian demasiadas, pero si se podrian dar 2. De esta forma, en funcion de las horas q le falte a cada uno, hará un trabajo mas extenso o mas escueto...

9.4 Web Comisión Europea (Agricultura Ecológica)

El sitio Web ofrece información para aumentar el nivel de concienciación sobre la agricultura ecológica.



http://ec.europa.eu/agriculture/organic/home_es

9.3 Riego por goteo

En este enlace encontrareis nociones sobre este tipo de sistema de riego.
La pagina viene en inglés.

http://www.irrigationdirect.com/expert-advice/drip-irrigation-tutorials/drip-summary/

Tarea 25 Contar la horas de tareas realizadas

Esta tarea la podéis actualizar, si no llegáis a las 25 horas, cuando lleguéis a las mismas.

www.alimentatec.com


TAREA Nº 9.5.

Hola, esta entrada es una web de información sobre tecnologías y mercados del sector alimentario, espero que en un futuro nos sea de ayuda, ya que tiene gran cantidad de contenido interesante.

Compartidas las tareas para que veáis vuestra puntuación


Compartidas las tareas para que veáis vuestra puntuación

Ya disponéis de los ficheros compartidos para revisar las notas de
1º Parcial
2º Parcial
Tarea 1
Tarea 2
Tarea 3
Tarea 4
Tarea 5
Tarea 6
Tarea 7
Tarea 8
Tarea 9.1
Tarea 9.2
Tarea 9.3
Tarea 9.4
Tarea 9.5
Tarea 10.1
Tarea 10.2
Tarea 10.3
Tarea 10.4
Tarea 10.5
Tarea 11
Tarea 12
Tarea 13
Tarea 14
Tarea 15

El libro que os recomendé


Calidad del agua para la irrigación

EN ESTA PÁGINA PODEIS ENCONTRAR INFORMACIÓN SOBRE EL USO DEL AGUA PARA EL RIEGO Y  COMO SE PUEDE REUTILIZAR EL AGUA DESDE EL PUNTO DE VISTA AGRÍCOLA PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD. 
http://www.lenntech.es/aplicaciones/riego/calidad/irrigacion-calidad-agua.htm

viernes, 13 de enero de 2012

El Método de los Elementos Finitos

Muchos fenómenos se puede explicar por medio de un modelo matemático que los describe, pero como la realidad es muy compleja, suelen ser aspectos parciales de un proceso mucho más grande.




Klaus-Jürgen Bathe, un ingeniero alemán, ha sido uno de los pioneros de poner en práctica, a lo largo de más de 30 años de investigaciones, modelos para describir sistemas muy complejos por medio de un método llamado Método de los elementos finitos. Las ecuaciones que han desarrollado contienen ecuaciones con millones de variables, por lo que, solamente se pueden resolver con la ayuda de potentes ordenadores. A pesar de la capacidad de estos modelos, no permiten todavía representar el conjunto del comportamiento del cuerpo humano, sino solamente de partes. Por ejemplo, Bathe está desarrollando un modelo del corazón que ayudará a los cirujanos a saber qué puede pasar en cada paso de una operación quirúrgica mientras la realizan.


http://es.wikipedia.org/wiki/M%C3%A9todo_de_los_elementos_finitos

tarea9.2 informacion agricola

Infoagro:Es una web donde podemos encontrar una gran variedad de prodoctos de todos los sectores del campo y su cultivo (maquinaria ,cursos de formacion, semillas......).Ademas tiene tinda online
http://www.infoagro.com/

9.5-Bolsa de trabajo para ingenieros agrónomos


He encontrado una página en la que se ofertan distintos empleos para gente con nuestra titulación, en la que podremos buscar un puesto de trabajo cuando acabemos.

9.4-Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de la Región de Murcia


Aquí os dejo la página del Colegio Oficial de inegenieros Agrónomos de la Región de Murcia.


He tenido que compartir las tareas mediante una Carpeta

He tenido que compartir las tareas mediante una Carpeta

Ya disponéis de los ficheros compartidos para revisar las notas de
1º Parcial
2º Parcial
Tarea 1
Tarea 2
Tarea 3
Tarea 4
Tarea 5
Tarea 6
Tarea 7
Tarea 8
Tarea 9.1
Tarea 9.2
Tarea 9.3

jueves, 12 de enero de 2012

9.2 Modelos cinético-matemáticos para la vida ultil de alimentos infantiles homogeneizados

Os dejo un articulo referente a la Tesis doctoral de mi padre. En el se resume el contenido de ésta, que trata basicamente sobre el estado y la caducidad de los "potitos" en diferentes condiciones de temperatura.


Autor: PALAZON GARCIA MANUEL ANGEL
En los últimos años, el consumo de alimentos infantiles homogeneizados ha experimentado un notable crecimiento, especialmente en los países desarrollados, al tiempo que se ha ido incrementando el interés sobre el conocimiento del deterioro que, inevitablemente, estos alimentos sufren durante los procesos de elaboración, envasado y distribución. Actualmente, la legislación obliga al fabricante a establecer e indicar en el etiquetado la vida útil del alimento, es decir, "el período durante el cual garantiza que el producto mantiene sus propiedades específicas en condiciones de conservación adecuadas". Sin embargo, apenas existen estudios que aborden con profundidad la cuantificación del período de consumo preferente de este tipo de alimentos. Teniendo en cuenta la importancia de estos productos en la dieta del niño y considerando las especiales características del grupo de población al que van destinados, se hace necesario profundizar en el conocimiento de la evolución de los atributos de calidad de estos elaborados a lo largo del tiempo. En la presente Tesis Doctoral se han estudiado dos beikostos: uno con base de fruta (Compota de manzana) y otro con base de carne (Vaca jardinera). En ambos casos, las muestras se han dividido en tres lotes, siendo sometidas a diferentes condiciones ambientales: 23, 30 y 37 grados C. Durante los 420 días que duró el estudio se determinaron, en ambos productos, por un panel de degustadores adiestrado, los siguientes atributos sensoriales: color, brillo, sinéresis, olor, consistencia, textura, sabor, amargor, rancidez, acidez y aceptación general, así como los siguientes parámetros físico-químicos: color (L*, a*, b* y E, del espacio CIELAB), vitamina C, HMF y acidez total, en el beikost con base de fruta, y color (L*, a*, b* y E, del espacio CIELAB), contenido en ácidos grasos y acidez total, en el beikost con base carne. El tratamiento estadístico de los resultados obtenidos, tanto físico-químicos como sensoriales, ha permitido establecer las expresiones de ajuste, según modelos cinético-matemáticos de orden "cero" y "uno", seleccionar aquellos con mejor coeficiente de correlación (R2) y obtener los parámetros de las ecuaciones cinéticas de deterioro (K0 y Ea). Se ha aplicado el método de Weibull (considerando el parámetro sensorial "aceptación general") a las series de análisis de muestras almacenadas a 37 grados C, dado que han sido las únicas que durante el periodo de estudio han llegado a considerarse rechazables por el panelde catadores. A partir de la expresión obtenida y considerando el valor Pc = 50% se ha establecido el tiempo de rechazo, que se ha producido a los 346 y 382 días, en Compota de manzana y Vaca jardinera, respectivamente. La extrapolación de los resultados obtenidos por el método de Weibull a las temperaturas de 23 y 30 grados C ha permitido obtener los tiempo de rechazo y seleccionar como parámetros críticos los siguientes: color (L*, a*, b* y E), vitamina C y atributos sensoriales color y sabor, en el beikost Compota de manzana y, en el beikost Vaca jardinera, los atributos sensoriales sabor y textura. A partir de los tiempos de rechazo obtenidos en los parámetros y atributos seleccionados se ha propuesto una ecuación de vida útil para ambos beikosts. El uso de esta ecuación permite estimar la vida útil en condiciones de almacenamiento diferentes a las estudiadas, obteniéndose un parámetro Q10, entre los 20 y los 30 grados C, de 2,54 para el beikost de base de fruta y de 1,37 para el de base de carne.

Tarea 9.3


La empresa Dupán dispone de 7.500 metros de instalaciones para la elaboración de sus productos de pastelería y panadería.

Dupán elabora sus productos utilizando los procesos de ultima generación que aseguran la mayor calidad del producto. De tal forma que se obtienen los mejores productos al mejor precio.